Resep Sayur Toge Tahu Bening - Toge atau tauge
dimasak campur tahu merupakan salah satu dari aneka menu masakan sayur
mayur berkuah bening tanpa santan yang enak dan segar. Kedua bahan ini
sudah tidak asing lagi, biasa ditemukan di kantin atau warung-warung
makan sederhana. Agar cita rasa toge terasa segar dan lebih gurih,
disarankan jangan terlalu lama memasaknya. Cara memasak toge cukup
tercampur rata dengan bumbu atau dimasukkan terkahir apabila dimasak
dengan bahan lain yang membutuhkan proses memasak yang lebih lama.
Resep Sayur Toge Campur Tahu
Resep sayur toge campur tahu juga sering dikreasikan dengan kombinasi
beberapa bahan lainnya, dimana kali ini kita olah dengan pemakaian cabe
gendot yang memiliki cita rasa khas pedas.
Jenis cabe gendot yang terkenal dengan rasa pedas sekali, sehingga
sering digunakan dalam bumbu masakan masyarakat Sunda atau Jawa Barat,
cabe hijau juga bisa kita gunakan sebagai alternatifnya. Cara membuat
sayur toge tahu variasi cabe gendot, dapat kita lihat dalam resep di
bawah ini dengan bahan beserta bumbu yang sederhana dan praktis.
Bahan dan Bumbu Sayur Toge Tahu
- 250 gram - toge dibuang akarnya
- 5 buah - tahu ukuran sedang dipotong sesuai selera
- 5 buah - bakso dipotong-potong
- 4 buah - cabe gendot dipotong sesuai selera
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - tomat dipotong sesuai selera
- 3 butir - bawang merah diiris-iris
- 2 siung - bawang putih diiris-iris
- 3 buah - cabe merah besar diiris tipis
- 1/2 sendok teh - merica
- 1 sendok makan - garam
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
- 500 ml - air
- Minyak - secukupnya untuk menumis
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang daun, tomat, bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, merica, dan garam. Masukkan potongan tahu, kemudian aduk-aduk sampai bumbu meresap dan harum.
- Tuangkan air, selanjutnya masukkan potongan bakso, cabe gendot dan toge, sambil sesekali diaduk tambahkan gula pasir serta kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sampai matang, angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat. SUMBER: http://masakenaksehari.blogspot.co.id
No comments:
Post a Comment